Об отеле

Добро пожаловать в новый гостиничный комплекс «Дом купца Сыромятникова», расположенного близ исторического центра округа Муром. Мы предлагаем нашим гостям возможность не только остановиться с комфортом, но и проникнуться атмосферой старины. Особняк Сыромятникова родом из 1840 года. Основное здание – это двухэтажный особняк с эркером в угловой части больше века служит украшением исторической части о. Муром. В процессе реконструкции здание сохранило свою внешнюю и внутреннюю архитектуру тех времен. В 2020г., когда дом ожил после столетнего забвения, ему исполнилось 180 лет. Сегодня это здание относится к объектам исторического наследия. На восточной стороне дома из окон второго этажа открывается прекрасный вид на Спасо-Преображенский монастырь. Номерной фонд нашего комплекса  составляет 43 номера стандарт и премиум класса. Номера в историческом здании дополнены современной технологической начинкой для максимально комфортного отдыха наших гостей.

Первые владельцы

Что же известно о первых владельцах имения на Фабричной улице? Суздальцевы – коренная муромская фамилия. Первое упоминание об этом семействе в Писцовой книге города Мурома относится к середине XVI века. По всей вероятности, первые представители фамилии являлись переселенцами из города Суздаля. В XVIII – XIX вв. представители семейства успешно занимались промышленным производством, избирались на руководящие должности. Например, купец Василий Тимофеевич Суздальцев трижды был городским головой. Позднее потомки Суздальцева продали имение .
В «Оценочной книге…» указано : «Означенное имение в полном составе перешло от М.В. Гладковой-Козменковой по купчей крепости от 12 декабря 1916 г. к муромскому мещанину Ивану Николаевичу Сыромятникову» Таким образом, перед самой Революцией потомки купцов Суздальцевых продали свое «родовое гнездо». Так было установлено имя последнего владельца купеческого имения.

Последние владельцы

Фамилия Сыромятниковых не так известна в Муроме, как Суздальцевых. Удалось собрать лишь обрывочные сведения. Купцы Сыромятниковы жили в Муроме с XVIII века, имели приличный капитал и были грамотными. В той же «Оценочной книге…» указано: «Сыромятниковым в 1916/17 гг. открыт в этом имении паровой маслобойный завод с выстройкой новых каменных зданий во дворе.13» и стоит пометка: «муниципализировано». Эта запись позволяет сделать вывод, что дом № 4Б по ул. Красногвардейской, судя по году его постройки, выстроен вовсе не Сыромятниковым, а, скорее всего, Суздальцевыми.